Qu'est-ce que le diabète ?

Après un repas, votre sang contient du sucre (glucose) provenant des aliments que vous avez consommés. Le pancréas produit alors normalement une hormone appelée insuline grâce à laquelle vos cellules absorbent le glucose du sang pour le transformer en énergie. Sans insuline, ou trop peu, vos cellules n'absorbent pas le glucose du sang et votre glycémie reste à un niveau supérieur à la normale.

SYMPTÔMES ET DIAGNOSTIC





  • Bouche sèche
  • Faiblesse, sensation de fatigue
  • Augmentation de la soif
  • Besoin fréquent d'uriner
  • Maux de tête
  • Perte de poids inexpliquée (bien que vous mangiez et que vous ayez faim)
  • Vision floue

Consultez votre médecin : il pourra effectuer une simple mesure de glycémie. Le diabète est envisagé si deux prises de sang distinctes donnent une mesure de glycémie à jeun supérieure à 126 mg/dL . Une épreuve d'hyperglycémie provoquée par voie orale (oGTT) est un test alternatif.

Une adolescente et un jeune garçon sur fond blanc
Un homme et une femme âgés d'environ 55 ans sur fond blanc
Une femme enceinte sur fond blanc